ANALISIS PERBANDINGAN PARAMETER LONG-RANGE ORDER SEBAGAI ACUAN KONTROL KUALITAS HASIL ANNEALING PASCA ECAP PADA Al-5052 - R. Ibrahim Purawiardi (Balai Besar Logam dan Mesin, 2017)
Telah dilakukan analisis perbandingan parameter long-range order dalam satu sudut pandang pada logam paduan Al-5052 yang diberikan perlakuan ECAP dan annealing pasca ECAP. Sudut pandang yang dipakai adalah sudut pandang tegak lurus bidang (220). Dalam analisis, bidang fundamental adalah bidang (111), sementara bidang superlattice diasumsikan bidang (220). Terdapat 4 sampel uji Al-5052 yang digunakan. Keempat sampel diberikan perlakuan ECAP rute Bc sebanyak 4 pass. Kemudian, 3 dari 4 sampel diberikan perlakuan annealing pasca ECAP dengan variasi temperatur annealing 100 oC, 200 oC, dan 300 oC, sementara satu sampel tersisa sebagai kontrol pembanding. Karakterisasi dilakukan dengan analisis x-ray diffraction. Hasil analisis menunjukkan nilai parameter order sampel tanpa annealing, sampel dengan temperatur annealing 100 oC, sampel dengan temperatur annealing 200 oC, dan sampel dengan temperatur annealing 300 oC secara berturut-turut adalah 0.54526, 0.693152, 0.92553, dan 1.183165. Dengan demikian, terjadi perubahan kondisi dari kondisi lebih disordered menjadi lebih ordered akibat perlakuan annealing pasca ECAP. Sementara itu, kondisi fully ordered diprediksi terjadi saat penerapan temperatur annealing 226.065704 oC. Dari studi ini dapat disimpulkan bahwa metode perbandingan parameter order ini dapat digunakan sebagai acuan kontrol kualitas logam paduan Al-5052 setelah proses annealing pasca ECAP. Namun, analisis ini tidak direkomendasikan untuk menentukan nilai mutlak parameter order, namun hanya direkomendasikan untuk dibandingkan antar sampel satu sama lain.Kata Kunci : ECAP, annealing, parameter long-range order, Al-5052, kontrol kualitas