Pengembangan dan Validasi Konten Instrumen Pemberdayaan Kader Kesehatan Keluarga dalam Pelayanan Balita - Subhi, Imam; Budiono, Irwan; Farida, Eko (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2025)
Kader kesehatan keluarga memegang peran strategis dalam memperkuat layanan promotif dan preventif di tingkat primer, khususnya dalam pelayanan balita. Namun, hingga kini belum tersedia instrumen yang valid dan kontekstual untuk mengukur tingkat pemberdayaan kader secara sistematis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan melakukan validasi konten terhadap instrumen pemberdayaan kader kesehatan keluarga dalam pelayanan balita berbasis kebijakan nasional dan teori pemberdayaan komunitas. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (developmental research) tahap awal dengan desain validasi konten. Instrumen disusun berdasarkan lima dimensi konstruk pemberdayaan yang dirumuskan dari teori dan dokumen kebijakan. Sebanyak 24 item disusun dalam skala Likert 4 poin dan divalidasi oleh tujuh pakar multidisiplin melalui penilaian relevansi isi. Selain itu, tahap uji lapangan awal melibatkan 30 orang kader kesehatan keluarga di wilayah kerja Puskesmas Simpang Empat dan Cempedak Lobang, yang dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatan aktif mereka dalam pelayanan balita. Analisis menggunakan indeks Item-Level Content Validity Index (I-CVI) dan Scale-Level Content Validity Index/Universal Agreement (S-CVI/UA). Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar item (21 dari 24) memiliki nilai I-CVI ≥ 0.78, yang menandakan relevansi tinggi, sementara nilai S-CVI/UA sebesar 0.625 menunjukkan tingkat kesepakatan universal yang cukup kuat. Sebanyak delapan item direvisi berdasarkan masukan pakar untuk memperbaiki redaksi dan keterpahaman. Instrumen ini memiliki validitas isi yang baik dan layak digunakan dalam evaluasi program pemberdayaan kader, serta dapat dilanjutkan ke tahap uji validitas konstruk dan reliabilitas di populasi sasaran. Pengembangan instrumen ini mendukung penguatan sistem kesehatan primer berbasis masyarakat dan pencapaian indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) pada pelayanan balita.