PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS SEKTOR INDUSTRI KIMIA PADA TAHUN 2021-2023) - Widya Amanda Safitri; Lilis Lasmini; Ade Trisyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Penelitian ini menelusuri pengaruh green accounting terhadap profitabilitas perusahaan kimia di BEI periode 2021–2023. Melalui pendekatan kuantitatif dengan regresi linear berganda pada 30 sampel, ditemukan bahwa biaya lingkungan menekan profitabilitas, sementara kinerja lingkungan justru mendorongnya. Kedua variabel menjelaskan 68% dari variasi profitabilitas, sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya harmoni antara tanggung jawab lingkungan dan strategi keuangan dalam menunjang kinerja perusahaan..