PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA GURU SD IT AL-MADINAH KARAWANG - Miftakhul Azizah; Nandang Nandang; I Dewa Gede Sayang Adi Yadnya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan komunikasi terhadap kinerja guru di SD IT Al-Madinah Karawang dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif kuantitatif, karena bertujuan untuk menguji hipotesis mengenai hubungan antara variabel-variabel yang diteliti, serta analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS versi 25. Sampel dan populasi berjumlah 40 responden yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh (non-probability sampling). Hasil penelitian dapat disimpulkan secara parsial, gaya kepemimpinan situasional berpengaruh tingkat signifikan 0,000 < 0,05 terhadap kinerja guru, dengan nilai t-hitung 7,486 > 2,026 t-tabel. Sedangkan, gaya kepemimpinan situasional dan komunikasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F-hitung 42,888 > 3,25 F-tabel serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi 0,887 atau 11,3% dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan situasioanl dan komunikasi terhadap . Hal ini mengindikasikan bahwa kedua variabel tersebut memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja guru.