AKTIVASI MASSA ABU CANGKANG DAN SABUT KELAPA SAWIT UNTUK ADSORPSI ZAT WARNA METILEN BIRU - Aurellia, Annisa; Sunarti, Sunarti; Nazudin, Nazudin (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Pattimura, 2025)
Metilen biru adalah limbah pewarna cair yang banyak dihasilkan oleh pabrik atau industri tekstil, limbah cair tersebut mengandung bahan-bahan berbahaya dan beracun yang menimbulkan iritasi pada saluran pencernaan dan iritasi pada kulit sehingga perlu dilakukan pengolahan limbah metilen biru dengan cara adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas dan efisiensi adsorpsi abu cangkang dan sabut kelapa sawit teraktivasi dan tanpa aktivasi terhadap zat warna metilen biru berdasarkan variasi massa adsorben. Proses aktivasi dilakukan dengan perendaman abu cangkang dan sabut kelapa sawit dalam H2SO4 2% disertai pemanasan pada suhu 100oC. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi massa adsorben 0.5; 1.0; 1.5; 2.0; dan 2.5 gram dan konsentrasi metilen biru dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh massa abu cangkang dan sabut kelapa sawit teraktivasi dan tanpa aktivasi adalah sama, dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0.4559 mg/g, dan efisiensi adsorpsi 91.18% untuk abu teraktivasi, sedangkan untuk abu tanpa aktivasi sebesar 0.453 mg/g dan 90.62%.