PENGARUH SLOW STROKE BACK MASSAGE DAN LILIN AROMATERAPI TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UMUM SEMBIRING DELI TUA TAHUN 2025 - Silalahi, Rini Debora (Fakultas Keperawatan Institut Kesehatan Deli Husada, 2025)
Nyeri merupakan pengalaman yang tidak menyenangkan yang berhubungan dengan sensorik dan emosional seseorang, dan disebabkan oleh jaringan yang rusak atau semua keadaan yang menunjukkan adanya suatu kerusakan pada jaringan. Nyeri adalah salah satu keluhan yang sering dialami oleh orang yang menderita kanker.Salah satu terapi non farmakologi untuk penurunan nyeri adalah Slow Stroke Back Massage dan Lilin Aromaterapi salah satu teknik pijat yang ditandai dengan gerakan pijatan secara memanjang, perlahan, dan meluncur, menggunakan kedua tangan secara bersamaan dan berulang dari daerah sacrum ke daerah servikal pada tulang belakang yang dilakukan selama 15-20 menitdan sambil menghirup aromaterapi agar pasien lebih rilex dan tenang.Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Slow Stroke Back Massage dan Lilin Aromaterapi terhadap Penurunan Nyeri pada Pasien Kanker Payudara di Rumah Sakit Umum Sembiring. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one grouppretest-posttest dan pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 21 orang,serta dengan pengolahan data menggunakan uji wilcoxon.Alat yang digunakan adalah Numeric Rating Scale. Hasil penelitian penurunan nyeri responden sebelum dilakukan Slow Stroke Back Massage dan Lilin Aromaterapi diketahui bahwa dari 21 responden rata- rata nyeri pasien sebelum perlakuan yaitu 4,62 sedangkan rata-rata nyeri sesudah perlakuan yaitu 3,10 dan terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian Slow Stroke Back Massage dan Lilin Aromaterapi terhadap penurunan nyeri dengan nilai (p = 0,001).Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh Slow Stroke Back Massage dan Lilin Aromaterapi terhadap penurunan nyeri pada pasien kanker payudara di Rumah Sakit Umum Sembiring.