Analisis Termal Pada Boiler PLTU XYZ Menggunakan Metode Langsung Berdasarkan Data Operasi Harian - Djafar, Romi (PROGRAM STUDI MESIN DAN PERALATAN PERTANIAN, 2025)
Evaluasi kinerja boiler merupakan langkah penting dalam upaya efisiensi energi dan pengendalian biaya operasional di industri. Salah satu metode yang umum digunakan adalah metode langsung (direct method), yang menghitung efisiensi boiler berdasarkan perbandingan antara energi panas yang digunakan untuk menghasilkan uap dan energi panas yang dikandung bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi termal boiler dengan pendekatan langsung pada PLTU XYZ. Data yang dianalisis meliputi jumlah bahan bakar yang dikonsumsi, kandungan kalor bahan bakar, debit dan tekanan uap, serta temperatur air umpan. Hasil evaluasi termal menunjukkan bahwa efisiensi boiler berada pada nilai 80.3% tergantung pada kondisi operasi dan jenis bahan bakar yang digunakan. Sedangkan heat rate sebesar 4 kJ/kwh Faktor-faktor seperti suhu gas buang, kelembaban bahan bakar, dan pengendalian pembakaran turut mempengaruhi hasil efisiensi. Evaluasi ini memberikan dasar bagi langkah-langkah perbaikan, seperti pengoptimalan sistem pembakaran dan pemanfaatan panas buang, guna meningkatkan efisiensi dan menurunkan konsumsi energi secara keseluruhan.