Sorting warna dan Sorting berat dengan Pemrograman PLC untuk Sorting By Weight melalui pencitraan Factory I/O - Setiana, Hatib; Nuraqil, Noufal; Widjajanto, Danang (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Perkembangan industri otomasi telah mengubah cara kerja berbagai proses industri dari manual menjadi otomatis. Banyak kesalahan yang sering dilakukan saat penyortiran suatu barang sehingga untuk minimalisir kesalah yang dilakukan manusia atau human error. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyortiran barang berdasarkan berat menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) Siemens dan perangkat lunak simulasi Factory I/O. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penyortiran di industri, yang sering kali dilakukan secara manual dan rentan terhadap kesalahan manusia. Dalam penelitian ini, PLC diprogram menggunakan perangkat lunak TIA Portal, dan pengujian dilakukan dalam dua mode, yakni manual dan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memilah barang dengan tingkat keberhasilan antara 80-90% untuk kedua mode, meskipun terdapat kesalahan kecil pada beberapa percobaan. Simulasi menggunakan Factory I/O memungkinkan pengujian keandalan sistem sebelum diterapkan pada plant yang sebenarnya, sehingga memberikan wawasan yang lebih baik mengenai efektivitas program dan pengoperasian sistem penyortiran berbasis berat.