artikel suhu plts Analisis Perbandingan Suhu Panel Terhadap Daya Luaran PLTS Terapung dan PLTS Grounded Berbasis IOT - Kusumaningtyas, Ajeng Bening; Nadhiroh, Nuha; Sukatno, Gilang Satrio; Siadari, Hezkia Putra Rendy; Dewantara, Muhamad Catur (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terapung adalah modifikasi teknologi PLTS terbaru agar dapat meningkatkan daya output panel. PLTS floating dipasang di atas permukaan air. Dalam penelitian ini pengujian data menggunakan dua jenis PLTS yaitu PLTS terapung dan PLTS grounded. Parameter yang akan diambil data adalah suhu, tegangan, arus dan daya output. Data parameter tersebut akan dibandingkan antara data dari PLTS terapung dengan PLTS grounded. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan suhu permukaan panel yang ada di PLTS terapung lebih rendah jika dibandingkan dengan suhu permukaan dari panel PLTS grounded sehingga daya output yang ada di PLTS terapung menjadi lebih tinggi daripada daya output di PLTS grounded. Pada saat suhu PLTS terapung 42,3 ⸰C suhu PLTS grounded 45,1 ⸰ C selisih suhu antara panel PLTS terapung dengan PLTS grounded sebesar 2,8%. Daya yang dihasilkan PLTS terapung rata rata lebih besar daripada daya yang dihasilkan PLTS grounded. Pada saat suhu PLTS terapung 42,3 ⸰C daya yang dihasilkan PLTS sebesar 33,17 watt dan saat suhu PLTS grounded 45,1 ⸰ C maka daya yang dihasilkan menjadi 31,67 watt. Sehingga semakin tinggi suhu permukaan panel surya daya output yang dihasilkan semakin menurun ,namun semakin rendah suhu permukaan panel daya output semakin meningkat.