Optimisasi Parameter AGC (Automatic Generation Control) Pada Sistem Tenaga Listrik - Fitri, Ismi Rosyiana; Aryani, Dwi Riana (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Dengan meningkatnya integrasi sumber energi terbarukan dalam sistem pembangkitan listrik, strategi kontrol sistem tenaga kini semakin berkembang dengan menggabungkan masalah economic dispatch (EDP) dan automatic generation control (AGC) guna mencapai operasi yang lebih efisien secara ekonomi. Dalam studi ini, kami mengusulkan suatu algoritma baru yang dapat menentukan parameter AGC yang optimal dalam segi biaya pembangkitan. Untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan ini, simulasi numerik menggunakan MATLAB diterapkan guna menganalisis performa metode yang diusulkan dalam berbagai skenario operasional dan jenis sumber energi. Simulasi numerik menunjukkan bahwa algoritma baru yang diusulkan dapat menghasilkan operasi yang handal dalam meregulasi deviasi frekuensi. Selain itu, biaya operasi yang dihasilkan lebih kecil rata-rata 0,3% dibandingkan dengan biaya yang dihasilkan dengan parameter AGC pada sistem.