PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TANDAN KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT - Riono, Yoyon; Nursida; Marlina; Sari, Intan; Arpah, M; Zulfhi Surya, Roberta (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, 2025)
Effect of Liquid Coconut Bunch Organic Fertilizer on the Growth and Production of Shallots on Peat Soil. The purpose of this study was to determine the best concentration of liquid coconut organic fertilizer on the growth and production of shallots. This study was conducted at the Faculty of Agriculture, Indragiri Islamic University. This study used a Randomized Block Design with five treatments and three replications. The treatment of liquid organic fertilizer concentration consisted of five levels, namely; P1 = 20 ml / l, P2 = 30 ml / l water, P3 = 40 ml / l water, P4 = 50 ml / l water, and P5 = 60 ml / l water. The parameters observed included plant height, number of tubers, fresh weight of tubers, dry weight of tubers. The results showed that the administration of liquid organic fertilizer affected the growth and yield of shallots. Treatment with a concentration of 60 ml / l water produced the highest average production with plant height (41.00 cm), number of tubers (9 tubers), fresh weight of tubers (33.33 grams), and dry weight of tubers (16.66 grams). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Tandan Kelapa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Bawang Merah Pada Tanah Gambut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik kelapa cair yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan konsentrasi pupuk organik cair terdiri dari lima taraf, yaitu; P1 = 20 ml/l, P2 = 30 ml/l air, P3 = 40 ml/l air, P4 = 50 ml/l air, dan P5 = 60 ml/l air. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah umbi, berat segar umbi, berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan dengan konsentrasi 60 ml/l air menghasilkan produksi rata-rata tertinggi dengan tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah umbi (9 umbi), berat segar umbi (33,33 gram), dan berat kering umbi (16,66 gram). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Perlakuan dengan konsentrasi 60 ml/l air menghasilkan produksi rata-rata tertinggi dengan tinggi tanaman (41,00 cm), jumlah umbi (9 umbi), berat segar umbi (33,33 gram), dan berat kering umbi (16,66 gram).