PENGARUH RENDAM KAKI AIR HANGAT SERAI DAN GARAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Wijayanti, Elviana; Waliyanti, Ema (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
WHO memprediksi sekitar 1,5 milyar lansia di dunia menderita hipertensi pada tahun 2025. Sementara itu, di Indonesia peningkatan jumlah lansia hipertensi terus bertambah setiap tahunnya. Prevalensi lansia hipertensi mencapai 38,7%, pada tahun 2023 dari yang sebelumnya hanya 34,1%. Rendam kaki air hangat dengan campuran garam dan serai adalah salah satu terapi non farmakologi yang dapat diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi rendam kaki air hangat dengan campuran garam dan serai dalam menurunkan tekanan darah lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Responden yang digunakan adalah lansia yang mengalami hipertensi berjumlah 2 orang. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah pemberian terapi rendam kaki dengan sphygnomanometer digital. Terdapat penurunan rata-rata sistole dan diastole pada kedua responden setelah dilakukan rendam kaki air hangat selama 15 menit dalam waktu 2 minggu. Hal ini menunjukkan terapi rendam kaki air hangat dengan campuran garam dan serai efektif dalam menurunkan tekanan darah lansia dengan hipertensi.