FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN POSBINDU PTM (PENYAKIT TIDAK MENULAR) DI MASYARAKAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAAL X KOTA JAMBI TAHUN 2024 - Yunartha, Matda; Intami, Matda Eprina; Badriyah, Lailatul (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Salah satu bentuk peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM yaitu melalui Posbindu PTM. Posbindu merupakan bentuk UKBM dibawah binaan Puskesmas dalam pengendalian faktor resiko PTM yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Tujuan penelitian adalah mengetahui Faktor-Faktor apa saja yang mempengaruhi pemanfaatan Posbindu PTM di Masyarakat wilayah Puskesmas Paal X Kota Jambi Tahun 2023. Penelitian ini mengunakan desain cross sectional dengan Teknik Purposive sampling pada masyarakat yang berusia ≥15 tahun yang berkunjung ke Puskesmas Paal X, jumlah sampel sebanyak 106 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Cara menganalisis dengan univariat dan bivariat. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Hasil penelitian ini diperoleh ada hubungan antara pengetahuan (0,000), sikap (0,0031), dukungan tenaga kesehatan (0,000) dan dukungan keluarga (0,000) dengan pemanfaatan Posbindu PTM. Kegiatan Posbindu PTM merupakan kegiatan yang sangat efektif dalam pemantauan status kesehatan untuk mengendalikan kejadian Penyakit Tidak Menular sehingga perlu adanya peningkatan pengetahuan serta dukungan dari berbagai pihak baik Dinas Kesehatan, Puskesmas, dukungan keluarga maupun masyarakat itu sendiri.Kata Kunci : Pentakit Tidak Menular (PTM), Posbindu PTM, Puskesmas, Masyarakat.