FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELENGKAPAN STATUS IMUNISASI DASAR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNG MEGANG - Yanti, Martina Fevi; Afrika, Eka; Handayani, Sri; Aquari, Bina (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Imunisasi yang tidak lengkap pada anak merupakan masalah yang sangat penting di Indonesia dan merupakan prioritas dalam ketercapaian Sustainable Development Goals (SDG’s), sebagai bagian dalam program penurunan angka kematian pada bayi yang dapat dicegah diantaranya dengan imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan antara pengetahuan ibu, sikap ibu dan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar di wilayah Kerja Puskesmas Gunung Megang tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi yang berusia 9-18 bulan yang berkunjung di Puskesmas Gunung Megang berjumlah 95 responden. Seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil analisa univariat didapat dari 95 responden terdapat 76 responden (80,0%) yang memberiakan imunisasi dasar secara lengkap dan yang tidak lengkap berjumlah 19nresponden (20,0%). Hasil uji statistik chi-square variable pengetahuan didapatkan ρ value = 0,001, variable sikap didapatkan ρ value = 0,041 dan variable dukungan keluarga didapatkan ρ value = 0,007 lebih kecil dari α=0,05 menunjukkan ada hubungan yang bermakna pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Gunung Megang.Kata Kunci: Imunisasi Dasar, Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Keluarga