HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH PRAKEHAMILAN DAN LINGKAR LENGAN ATAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS IKUR KOTO KOTA PADANG - Putri, Aisyah; Pasalina, Putri Engla (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
World Health Organization (WHO) melaporkan bahwa 40% wanita hamil di seluruh dunia menderita anemia pada tahun 2021. Indeks Massa Tubuh (IMT) prakehamilan dan Lingkar Lengan Atas (LILA) yang abnormal merupakan faktor resiko anemia masa kehamilan.Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan IMT prakehamilan dan lila dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas ikur koto kota padang tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang berjumlah 85 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data menggunakan uji chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara IMT prakehamilan dengan kejadian anemia ( p = 0,000 ) dan terdapat hubungan antara LILA dengan kejadian anemia( p = 0,000 )Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara IMT prakehamilan dan LILA dengan kejadian anemia pada ibu hamil.Kata kunci :Anemia; IMT; LILA