ANALISIS TINGKAT PERBEDAAN KEPUASAN PASIEN BPJS DAN PASIEN NON BPJS TERHADAP MUTU PELAYANAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ISLAM SITI RAHMAH PADANG TAHUN 2025 - Erlinengsih, Erlinengsih; Angraini, Dessy (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Kepuasan pasien adalah tingkat perasaan yang timbul setelah seorang pasien mendapatkan pelayanan dengan apa yang diharapkan. Tingkat kepuasan pasien dinilai berdasarkan 5 (lima) dimensi mutu pelayanan yang terdiri dari tangible, responsivennes, reliability, emphaty, dan assurance Dari wawancara beberapa pasien rawat jalan dan juga dari komplain yang masuk melalui google didapatkan ada ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan rawat jalan terutama pasien BPJS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat kepuasan antara pasien BPJS dan pasien non BPJS terhadap mutu pelayanan di rawat jalan di Rumah Sakit Islam Siti Rahmah Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 orang dengan pasien BPJS 60 orang dan pasien Non BPJS 40 orang yang diambil secara purposive random sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara memberikan kuesioner. Hasil penelitian ini dianalisa menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisanya didapatkan bahwa Tingkat kepuasan pasien BPJS terhadap mutu pelayanan rawat jalan RSI Siti Rahmah yaitu 60,0%, sedangkan pasien Non BPJS Tingkat kepuasan 27,5%. Hasil uji statistik menyatakan nilai P-value adalah 0,001 sehingga terdapat perbedaan tingkat kepuasan pasien BPJS dan Non BPJS terhadap mutu pelayanan di rawat jalan RSI Siti Rahmah Padang.Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Pasien BPJS, Pasien Non BPJS, Dimensi Mutu pelayanan, Rawat jalan