ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KAJHU KECAMATAN BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Desreza, Nanda; Ulfa, Nadia; Riza, Saiful (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Stunting pada anak merupakan dampak kekurangan nutrisi selama seribu hari pertama kehidupan yang dapat meningkatkan risiko kesakitan dan gangguan pertumbuhan serta perkembangan anak.Prevalensi stunting pada anak usia balita di Indonesia tahun 2021 adalah sebesar 23,6% yang terdiri sangat pendek sebesar 6,7% dan pendek sebesar 16,9% dan Provinsi Aceh merupakan Provinsi tertinggi urutan ke 4 yaitu sebesar 32,3%. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui analisis pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting di Desa Kajhu Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 66 orang dan jumlah sampel sebanyak 66 orang, teknik pengambilan sampel secara Total sampling. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 15- 21 Agustus 2024 dengan analisa univariat dan bivariat menggunaka uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh usia ( p value = 0,001) dan pekerjaaan (p value = 0,001) terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting. Ada pengaruh usia ( p value = 0,006) dan pekerjaaan (p value = 0,033) terhadap sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting. Sedangkan tidak ada pengaruh pendidikan ( p value = 0,246) terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan stunting dan tidak ada pengaruh pendidikan ( p value = 0,392) terhadap sikap ibu hamil tentang pencegahan stunting. Kesimpulan menunjukkan bahwa ada pengaruh usia dan pekerjaan terhadap pengetahuan dan sikap ibu dan tidak ada pengaruh pendidikan terhadap pengetahuan dan sikap.