FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS BANDAR AGUNG MUSI BANYUASIN - Vonia, Vonia; Aisyah, Siti; Dhamayanti, Reffi; Dewi, Ratna (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Preeklampsia hingga saat ini masih menjadi masalah yang mengancam dalam kehamilan, terutama di negara berkembang. Faktor risiko yang dapat meningkatkan insiden preeklampsia ialah paritas, usia yang ekstrim dan riwayat penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat hipertensi, paritas, dan jarak kehamilan dengan kejadiaan preeklamsia di Puskesmas Bandar Agung. Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Bandar Agung tahun 2023 sebanyak 273 orang. Sampel diambil menggunakan teknik systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 73responden. Hasil univariat menunjukkan dari 73 responden yang mengalami preeklampsia sebanyak 10 (13,7%) dan yang tidak mengalami preeklampsia sebanyak 63 (86,3%). Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square diketahui bahwa ada hubungan riwayat hipertensi (p value = 0,008), paritas (p value = 0,010) dan jarak kehamilan (p value = 0,005) dengan kejadian preeklamsi pada ibu hamil di Puskesmas Bandar Agung. Kesimpulan ada hubungan riwayat hiperensi, paritas, dan jarak kehamilan dengan kejadian preeklampsia di Puskesmas Bandar Agung. Diharapkan selalu memberikan informasi kepada masyarakat mengenai preeklampsia dalam kehamilan dan dapat meningkatkan pelayanan dan penanganan secara cepat dan tepat bagi ibu hamil atau bersalin yang mengalami preeklampsia serta mampu mendeteksi dan mencegah lebih dini terjadinya pre eklampsia pada kehamilan maupun persalinan.