FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA CAKUPAN PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS AIR SUGIHAN JALUR 25 KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR TAHUN 2024 - Wandira, Ayu; Indriani, Putu Lusiana Nati; Rahmadhani, Sendy Pratiwi; Annisa, Annisa (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Tes IVA merupakan IVA tes merupakan pemeriksaan leher rahim.servik menggunakan larutan asam asetat 3-5%hal ini dapat dilakukan dengan inspeksi (melihat langsung). Berdasarkan data Puskesmas Air Sugihan Jalur 25 tahun 2024 jumlah target wanita Pasangan Usia Subur (PUS) sebanyak 3.562. Angka cakupan IVA pada tahun 2021 seabnyak 2.100 orang (60%), tahun 2022 sebanyak 2001 orang (57%) dan tahun 2024 sebanyak 1700 0rang (49%). Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Pekerjaan, Akses Informasi Dan Jarak Tempuh Dengan Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA) pada Pasangan Usia Subur. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasangan usia subur (Wanita) di Puskesmas Air Sugihan Jalur 25 Kabupaten OKI Tahun 2024 sebanyak 3.562 PUS. Sampel dalam penelitian berjumlah 62 responden, perhitungan sampel mengunakan rumus Lemeshow, menggunakan Teknik Accidental Sampling. Jenis data menggunakan data primer, variabel dependen adalah Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA), variabel independen Pekerjaan, Akses Informasi Dan Jarak Tempuh Ke Fasilitas Kesehatan. Berdasarkan uji statistik chi square pekerjaan p-value 0,035 < 0,05, Akses Informasi p-value 0,019 <0,05 dan jarak tempuh p-value 0,003< 0,05 dapat disimpulkan ada hubungan pekerjaan, Akses Informasi Dan Jarak Tempuh dengan Pemeriksaan Inpeksi Visual Asam Asetat (IVA). Saran diharapkan tenaga kesehatan menyediakan media leaflet, komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dalam memberikan informasi tentang IVA sehingga dapat meningkatkan pengetahuan WUS, bagi peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan mix method dengan variabel indepen yang berbeda dengan peneliti