PENERAPAN TERAPI OKUPASI MEMBUAT GELANG TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL HALUSINASI PENDENGARAN DI UPT PUSKESMAS KOPETA - Tia, Ester; Avelina, Yuldensia (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Halusinasi merupakan suatu gejala gangguan jiwa dimana klien merasakan stimulus yang sebenarnya tidak ada. Jumlah kasus skizofrenia di UPT Puskesmas Kopeta tahun 2024 sebanyak 87 kasus, dimana mengalami peningkatan dari tahun 2023 sebanyak 82 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penerapan intervensi terapi okupasi membuat gelang pada klien halusinasi pendengaran terhadap kemampuan mengontrol halusinasi di UPT Puskesmas Kopeta. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek studi ini diambil sebanyak 2 klien. Teknik pengambilan partisipan dengan menggunakan purposive sampling . Penerapan terapi okupasi dengan cara membuat gelang dilakukan selama 2 hari, 1 kali sehari dilakukan selama 15 menit. Hasil studi kasus menunjukkan pasien mampu melakukan teknik membuat gelang dengan baik dan benar sebagai upaya untuk mengontrol halusinasi pendengaran.Terapi Okupasi dapat dilanjutkan oleh klien dirumah dan keluarga dapat terus memotivasi klien melakukan ketrampilan yang sudah diajarkan. Intervensi membuat gelang terbukti dapat mengurangi gejala halusinasi pendengaran pada klien.Kata K unci: Halusinasi, Membuat Gelang, Terapi Okupasi