Transformasi pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks deskripsi melalui media interaktif Wordwall berbasis digital - Riskinasih, Diva Ayu; Nurmalisa, Dina (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Wordwall dalam pembelajaran teks deskripsi serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman peserta didik. Ur-gensi kajian terletak pada pentingnya pengembangan model pem-belajaran yang adaptif terhadap kemajuan teknologi digital dan berorientasi pada partisipasi aktif siswa. Pembelajaran teks deskripsi secara konvensional kerap bersifat monologis, kurang in-teraktif, dan minim ruang eksplorasi. Wordwall hadir sebagai media digital berbasis permainan edukatif yang memungkinkan aktivitas belajar berlangsung secara lebih menarik dan kolaboratif, melalui fitur-fitur seperti kuis pilihan ganda, teka-teki silang, dan penco-cokan konsep. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif kon-septual melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur dan hasil penelitian relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dapat meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan siswa, serta pemahaman terhadap struktur dan unsur kebahasaan teks deskripsi. Selain mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, media ini juga memfasilitasi pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna. Oleh karena itu, Wordwall layak dipertimbangkan sebagai media pembelajaran inovatif dalam transformasi pembelaja-ran Bahasa Indonesia khususnya pada teks deskripsi.