Analisis Penerapan Akuntansi Dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Studi Kasus pada Usaha ADLAN ALIE Photograpy di Kabupaten Pekalongan - Syahrul Wibowo, Dwika; Yohani, Yohani; Fatah, Khoirul (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian penerapan akuntansi menurut SAK EMKM pada UMKM ADLAN ALIE photograpy. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta menerapkan pencatatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dengan memanfaatkan data primer dan sekunder yang diperoleh dari usaha ADLAN ALIE photograpy. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ADLAN ALIE photograpy telah menerapkan akuntansi, namun pencatatan laporan keuangan masih dilakukan secara manual dan sangat sederhana, serta belum sesuai dengan ketentuan SAK EMKM. Laporan keuangan yang dibuat oleh ADLAN ALIE photograpy hanya berupa laporan pendapatan dan pengeluaran usaha, tanpa adanya laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan. Kendala yang dihadapi dalam penerapan SAK EMKM di ADLAN ALIE photograpy meliputi keterbatasan waktu dalam mengelola keuangan usaha dan minimnya pengetahuan serta pemahaman pemilik dan karyawan tentang pembuatan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Menengah (SAK EMKM). REFERENSI Arwati. (2010). Peran Strategis Ekonomi Berbasis Syariah dalam Pemberdayaan Ekonomi Sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), Ditinjau dari Penerapan Akuntansi Syariah dengan Akuntansi UMKM. Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Exposure Draft. Ernawati, S., Asyikinn, J., & Sari, O. (2019). Penerapan Sistem Akuntansi Dasar pada Usaha Kecil Menengah di kota Banjarmasin. 6(2), 81–91. Indonesia, R. (2008). Undang-undang No. 20 Tentang Usaha Mikro Kecil Menengah. Kementrian Koperasi dan UKM, R. I. (2019). Perkembangan Data Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) dan Usaha Besar (UB) Tahun 2018-2019. 1, 2018–2019. Manjana, A., Inda, T., Rahma, F., & Yanti, N. (2023). Analisis Penerapan Akuntansi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) MD Ponsel. 05(04), 12728–12737. Nusantara, P. A. N. P. (2024). ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KAB KONAWE SULAWESI TENGGARA (Studi Kasus UMKM Toko Sembako Rahmah). 20312368. Purba, M. A., Natalia, E. Y., & Batam, U. P. (2023). Analisis penerapan sak emkm dalam menyusun laporan keuangan umkm. 11. Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah. In Exposure Draft. Dewi, N. K. I., Herawati, N. T., & Atmadja, A. T. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai Dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, Dan Menengah (Sak Emkm) Pada Usaha Ternak Ayam Boiler (Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 8(2). https://doi.org/1023887 Sugiono. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta. Tanjung, M. Azrul.2017. Koperasi dan UMKM Sebagai Fondasi Perekonomian Indonesia. Jakarta: Erlangga. Warsono (2010). Prinsip-prinsip dan Praktik Keuangan Pribadi. Volume 13 no 2. Wirjono, E. R., & Raharjono, D. A. B. (2012). Survei Pemahaman Dan Pemanfaatan Informasi Akuntansi Dalam Usaha Kecil Menengah Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 7(2), 205–216.