KAJIAN ANALISIS PENETAPAN BIAYA ADMINISTRASI PENJADWALAN KEMBALI AKAD MURABAHAH DI KSPPS BAITUT TAMWIL MUHAMKA - Yohani, Yohani; Saebani, Saebani; Moegiri, Moegiri; TIARAWATI, KHARISMA (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penetapan biaya administrasi penjadwalan kembali pembiayaan murabahah di KSPPS Baitut Tamwil Muhamka. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup obeservasi terhadap SOP Pembiayaan dan bagaimana praktik dilapangannya. Analisis data dilakukan dengan merujuk pada ketentuan Fatwa DSN MUI No. 134/DSN-MUI/II/2020 tentang Penetapan Biaya Riil pada penjadwalan kembali Tagihan Murabahah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan biaya administrasi penjadwalan kembali pembiayaan murabahah pada KSPPS Baitut Tamwil Muhamka secara prinsip sudah sesuai dengan Fatwa DSN MUI. Penelitian ini memberikan informasi bahwa Baitut Tamwil Muhamka berusaha menjadi koperasi syariah yang tetap berada dalam rule hukum islam dengan mengutamakan azas keadilan dan terhindar dari riba. REFERENSI andri, soemitra, M.A.,. 2010. Bank & Lembaga Keuangan Syariah. Cetakan Kedua. Jakarta: Kencana Perdana Group. Daryahto, M. 2010. Administrasi Pendidikan. Jakarta: Renika Cipta. Hasan, M. A. 2004. Berbagai Macam Transaksi Dalam Islam. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Ilhamy Nasution, Muhammad Lathief. 2018. Manajemen Pembiayaan Bank Syariah. Pertama. Sumatra Utara: FEBI UIN-SU Press. Iman, Firmansyah. 2013. Akuntansi Biaya. Bandung: Dunia Cerdas. Irfan Harmoko, Se.I., Mm. 2018. “MEKANISME RESTRUKTURISASI PEMBIAYAAN PADA AKAD PEMBIAYAAN MURABAHAH DALAM UPAYA PENYELESAIAN PEMBIAYAAN BERMASALAH.” Qawãnïn Journal of Economic Syaria Law 2 (2): 61–80. https://doi.org/10.30762/q.v2i2.1042. Kartono, Kartini. 1996. Pengantar Metodologi Riset Sosial. Cetakan Ketujuh. Bandung: CV. Mandar Maju. Kasmir. 2011. Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Majelis Ulama Indonesia. 2000. “Fatwa Dewan Syariah Nasional No. 04/DSN-MUI/IV/2000.” https://dsnmui.or.id/kategori/fatwa/page/14/. Mangani Silvanita, Ketut. 2009. Bank Dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta: Erlangga. Mintarjo. 2013. Administrasi Bank. Surabaya: Erlangga. Muyasir, SHI., SE., Ahda. 2016. “Asas Keadilan Dalam Penetapan Biaya Administrasi Pembiayaan Di Bank Syariah.” Banjarmasin: Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari Pascasarjana. Nazir, Moh. 2009. Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia. Sudrajat, Bayu, and . Masngudi. 2023. “BIAYA ADMINISTRASI PEMBIAYAAN DI BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM.” J-EBI: Jurnal Ekonomi Bisnis Islam 2 (01). https://doi.org/10.57210/j-ebi.v2i1.220. Sulhan, M. 2008. Manajemen Bank : Konvensional Dan Syari’ah. Malang: UIN Malang Press. Susiadi. 2015. Metode Penelitian. Lampung: Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Institut Agama Islam Negeri Raden Intan. Ulpah, Mariya. 2020. “Konsep Pembiayaan Dalam Perbankan Syariah.” Madani Syari’ah: Jurnal Pemikiran Perbankan Syariah 3 (2): 147–60.