PENERAPAN AKAD MUDHARABAH PADA PRODUK SIMPANAN KOPERASI SYARIAH (Studi pada KSPPS BTM Banjarnegara) - Yohani, Yohani; Kholidah, Nur; Nurdin, Sofyan (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan akad mudharabah pada produk simpanan di KSPPS BTM Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) yang didukung oleh penelitian pustaka (library research). Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak KSPPS BTM Banjarnegara (untuk data primer) dan juga kajian berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian (untuk data sekunder). Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik content analysis dari data primer maupun sekunder yang digunakan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akad mudharabah diterapkan pada beberapa produk simpanan yang ada di KSPPS BTM Banjarnegara, antara lain SIMUSA (Simpanan Mudharabah Biasa), SIHARA (Simpanan Hari Raya), SIMKA (Simpanan Berjangka), dan IMMADA (Investasi Mudharabah Masa Depan). Penerapan akad mudharabah pada produk simpanan di KSPPS BTM Banjarnegara telah sesuai dengan Fatwa DSN MUI yang mengatur tentang produk simpanan, yaitu Fatwa DSN MUI No. 02/DSN-MUI/IV/2000 tentang Tabungan dan Fatwa DSN MUI No. Fatwa DSN MUI No. 03/DSN-MUI/IV/2000 tentang Deposito. REFERENSI Ali, M. (1992). Islamic Banking and Finance in Theory and Practice. Islamic Research and Training Institute (IRTI) - Islamic Development Bank (IDB). Alimusa, L. O. (2022). Kajian Konsep Akad dan Jenis Produk Perhimpunan Dana Bank Syariah di Indonesia. JIEI (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam), 8(3), 2511–2521. Anshori, H. A. G. (2008). Tanya Jawab Perbankan Syariah. UII Press. Fatwa Dewan Syariah Nasional Nomor 02/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Tabungan. (n.d.). Fatwa Dewan Syariah Nasional Nomor 03/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Deposito. Hartono, R. (2019). Konsep dan Perhitungan Bagi Hasil pada Penghimpunan Dana (Funding) di Bank Syariah. Asy Syar’iyyah: Jurnal Ilmu Syari’ah Dan Perbankan Islam –, 4(1), 1–22. Iflaha, N. (2019). Konsep Akad Mudhorobah Musytarakah dalam Ekonomi Islam. Lan Tabur: Jurnal Ekonomi Syari’ah, 1(1), 1–22. Ismanto, K. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Eksistensi BMT/BTM di Pekalongan. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 9(1), 338–346. Karim, A. A. (2007). Bank Islam Analisis Fiqih dan Keuangan. Raja Grafindo Persada. Khoiriyah, N., Nikmah, J., & Hidayatul Istiqomah, N. (2023). Analisis Perbedaan Prinsip Produk Penghimpunan Dana (Funding) Perbankan Syariah dan Perbankan Konvensional. JIB: Jurnal Perbankan Syariah, 3(1), 8–14. KSPPS BTM Banjarnegara. (2020). Rencana Strategis KSPPS BTM Banjarnegara. KSPPS BTM Banjarnegara. (2023). Laporan RAT Tahun Buku 2023 KSPPS BTM Banjarnegara. Mundir, A., & Fatimah, D. (2021). Peran Produk Rahn dalam Penguatan Usaha untuk Meningkatkan Pendapatan Nasabah di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Kramat Cabang Jatiarjo Prigen Pasuruan. Jurnal Widya Balina, 6(2), 210 – 225. Nailunaja, M. A. (2019). Peran Lembaga Keuangan Syariah dalam Meningkatkan Kehidupan Sosial Ekonomi (Studi di Baitul Tamwil Muhammadiyah Cabang Bandar Kabupaten Batang). IAIN Pekalongan. Peraturan Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2018 Tentang Perizinan Usaha Simpan Pinjam Koperasi. Rusby, Z., Hamzah, Z., & Hamzah. (2016). Analisa Permasalahan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) melalui Pendekatan Analytical Network Process (ANP). Jurnal Al-Hikmah, 13(1), 18–29. Shoimah, S. N., Susanti, D. O., & Tektona, R. I. (2020). Karakteristik Akad Mudharabah Pada Transaksi Penyimpanan Dana Nasabah di Bank Syariah. Risalah Hukum, 16(1), 1–15. Sidiq, U., & Choiri, M. M. (2019). Metode Penelitian Kualitatif di Bidang Pendidikan. CV Nata Karya. Suara Muhammadiyah. (2020). Baitut Tamwil Muhammadiyah. https://doi.org/https://web.suaramuhammadiyah.id/2020/07/13/baitut-tamwil-muhammadiyah/ Suryana. (2010). Metodologi Penelitian: Model Praktis Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Universitas Pendidikan Indonesia. Syaukani. (2018). Mudharabah dalam Sistem Ekonomi Islam. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(2), 48–58. Windasari, & Karim, A. (2020). Analisis Peran KSPPS dalam Mendukung Ekonomi Rakyat Berbasis Usaha Menengah Kecil. Akurat Jurnal Ilmiah Akuntansi, 11(1), 7–18. Yusuf, A. M. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Penelitian Gabungan. Kencana. Zulianto, A., Rohmatullaili, N., & Maula, V. L. (2022). Analisis Strategi Penghimpunan Dana dalam Produk Deposito Mudharabah pada KCP Bank Syariah Indonesia Sumberrejo Bojonegoro. ADILLA: Jurnal Ekonomi Syariah, 5(1), 51–63.