INTEGRASI INTERNET OF THINGS (IOT) DAN E-WALLET DALAM SISTEM AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PEMBAYARAN DIGITAL - Fatah, Khoirul Fatah; Rizaldi, Herna; Usamah, Usamah (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) dan intensitas penggunaan dompet digital (e-Wallet) dapat meningkatkan efisiensi dalam sistem pembayaran digital. Studi ini dilaksanakan di daerah Pekalongan dengan melibatkan 76 partisipan yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik IoT maupun e-Wallet memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi, dengan IoT memberikan dampak yang lebih besar. Integrasi kedua teknologi ini memungkinkan proses pembayaran yang lebih efisien, cepat, dan aman. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya penerapan teknologi digital dalam pengembangan sistem akuntansi modern. REFERENSI Alfi Rizka Maulidah, Rini Puji Astuti, Khaerun Nisa, Wisnu Erlangga, E. H. (2024). Perkembangan Sistem Pembayaran Digital : Pada Era Revolusi Industri. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Digital, 01(04), 798–803. As-Syahri, H. (2024). Pemanfaatan Financial Technology Dalam Peningkatan Efektifitas Pemasaran di Era Digital. Socius: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial. https://ojs.daarulhuda.or.id/index.php/Socius/article/view/675 Chopra, A., & Ranjani, K. S. (2020). Adoption of digital transaction model by micro enterprises to target millennials in India: An exploratory study. Social Business, 10(4), 411–434. https://doi.org/10.1362/204440820x15813359568318 Davis, F. D., Bagozzi, R. P., & Warshaw, P. R. (1989). User Acceptance of Computer Technology: A Comparison of Two Theoretical Models. Management Science, 35(8), 982–1003. https://doi.org/10.1287/mnsc.35.8.982 Dewi, S. (2023). The importance of Digital- based Payment Management Knowledge for MSME Drivers : a Study of Financial Literacy. … Research and Critics …. https://eprints.unmer.ac.id/id/eprint/3304/ Eliza, R., Zulkifli, Z., Syafwandi, S., & Fitria, L. (2024). Analisis Perilaku Konsumen Dan Pengaruhnya Terhadap Minat Menggunakan E-Wallet Di Indonesia: Literature Review. Innovative: Journal Of …. http://j-innovative.org/index.php/Innovative/article/view/12063 ESCAP. (2022). MSME access to finance : the role of digital payments. United Nation, 7. https://repository.unescap.org/handle/20.500.12870/4557 Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9 (9th ed.). Undip. Hasbolah, Farhana: Rosli, Mohamad Hafiz: Hamzah, Hanissah: Omar, Siti Aisyah: Bhuiyan, A. B. (2021). the Digital Accounting Entrepreneurship Competency for Sustainable Performance of the Rural Micro, Small and Medium Enterprises (Msmes): an Empirical Review. International Journal of Small and Medium Enterprises, 4(1), 12–25. https://doi.org/10.46281/ijsmes.v4i1.1471 Hendrawan, M. R. N. A., Marits, S. A., & Herman, S. (2023). Development of Digital Payment Systems in Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 11(3), 1335–1344. Jogiyanto, H. (2016). Metodologi Penelitian Bisnis Salah Kaprah dan Pengalaman-Pengalaman. Edisi 6. In Yogyakarta: BPFE. BPFE. Liana, E., & Fadli, J. A. (2023). Effect Of Ease Of Use Of Application, E-Service Quality And Benefit Perception Of E-Wallet Application On Customer Satisfaction. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan. https://jurnal.ibik.ac.id/index.php/jimkes/article/view/2312 Pratiwi, A. (2022). The Effectiveness of the Implementation of the Indonesian Standard Quick Response Payment System (QRIS) on MSMEs in Banten. Review of Accounting and Taxation, 1(02), 93–99. https://doi.org/10.61659/reaction.v1i02.143 Rio Laksamana, Bustami, S. R. (2024). The Use of Cross-Generational Digital Wallets in Accelerating Digital Economy Transformation. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 10(01). Yoganata, M. W. (2024). Transformasi E-Business di Era Society 5.0 Mengubah Perilaku Konsumen dan Model Bisnis. Jurnal Kajian Dan Penalaran Ilmu …. https://jurnal.aksaraglobal.co.id/index.php/jkpim/article/view/402