PERAN TATA KELOLA PERUSAHAAN DALAM MEMODERASI PENGARUH IMPLEMANTASI GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN FIRM SIZE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Imtikhanah, Sobrotul; Dwi Anisa, Dinda; Dwi Andayani, Tutut (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2025)
This study examines the role of corporate governance in moderating the influence of green accounting disclosure, corporate social responsibility (CSR), and firm size on the financial performance of mining companies. Green accounting is not just a trend but a necessity in today's business and public sector. By implementing this concept, organizations can achieve a balance between economic growth, social responsibility, and environmental protection to create long-term sustainability.Green accounting enables organizations to be more transparent in reporting the environmental impact of their business or operational activities. Its implementation can affect financial performance in various ways, both directly and indirectly. Applying green accounting encourages efficiency in resource utilization and waste management, which can reduce operational costs and ultimately impact financial performance. The sample size in this study consists of 36 mining companies. Data was collected through audited financial reports published over three years. Data analysis was conducted using Moderated Regression Analysis (MRA) with the assistance of SPSS.The results of this study indicate that firm size, CSR, and company size have a significant effect on financial performance. The test results also show that corporate governance can be weaken the implementation of green accounting, CSR, and firm size in relation to financial performance. REFERENCES Aghnitama, R. D., Aufa, A. R., & Hersugondo. (2021). Market Capitalization dan Profitabilitas Perusahaan dengan FAR, AGE, EPS, dan PBV sebagai Variabel Kontrol. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 18(2), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.36406/jamv18i02.392 Alberta, V. (2018). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan dengan Variabel Moderasi Corporate Governance pada Perbankan Syariah di Indonesia. Universitas Diponegoro. Alfawaz, R., & Fathah, R. N. (2022). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Industri Kesehatan. Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 4, 513–521. https://doi.org/10.20885/ncaf.vol4.art64 Amelia, J. (2024). Pengaruh Penerapan Green Acoounting dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Anggraini, J., & Rivandi, M. (2023). Return on Assets dan Ukuran Perusahaan terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Consumer Goods Tahun 2018-2021. JURA: Jurnal Riset Akuntansi, 1(2), 173–187. https://doi.org/10.54066/jura-itb.v1i2.410 Ariansyah, R., Meidiyustani, R., & Lestari, I. R. (2023). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan Dan Tata Kelola Perusahaan, 1(2), 247–263. https://doi.org/https://doi.org/10.59407/jakpt.v1i2.205 Ayuningtyas, A. H., & Mawardi, W. (2022). Analisis Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Tangibilitas, dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi. Diponegoro Journal of Management, 11(6), 1–13. Azzahra, S., & Nasib. (2019). Pengaruh Firm Size dan Leverage Ratio Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Pertambangan. Jurnal Wira Ekonomi Mikrosil, 9(1), 13–20. https://doi.org/https://doi.org/10.55601/jwem.v9i1.588 Bangun, A. M., Astuti, T., & Satria, I. (2024). Pengaruh Green Intelectual Capital, Green Accounting, dan Firm Size Terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Riset Bisnis, 7(2), 314–335. https://doi.org/https://doi.org/10.35814/jrb.v7i2.6584 Beaver, W. H. (1966). Financial Ratios As Predictors of Failure. Journal of Accounting Research, 4, 71–111. https://doi.org/https://doi.org/10.2307/2490171 Brown, N., & Deegan, C. (1998). The Public Disclosure of Enviromental Performance Information: A Dual Test of Media Agenda Setting Theory and Legitimacy Theory. Accounting and Business Research, 29(1), 21–41. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/00014788.1998.9729564 Chasbiandani, T., Rizal, N., & Satria, I. (2019). Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Perusahaan di Indonesia. AFRE Accounting and Financial Review, 2(2), 126–132. https://doi.org/10.26905/afr.v2i2.3722 Deswanto, V. (2022). Literature Review: Green Accounting Era 4.0 Menuju Society 5.0. Jurnal Riset Akuntansi Dan Manajemen, 11(2), 42–48. https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/risetekonomi/article/view/7213/pdf Dewi, G. K., Yani, I. F., Yohana, Kalbuana, N., & Tho’in, M. (2021). Pengaruh GCG, Leverage, Pengungkapan CSR terhadap Performance Financial pada Perbankan SYariah di Indonesia dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(3), 1740–1751. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i3.3600 Dianty, A., & Nurrahim, G. (2022). Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan. Economic Professional in Action (E-Profit), 4(2), 136–145. https://jurnalunibi.ac.id/ojs/index.php/eprofit/article/view/529/476 Efria, D. A., Baining, M. E., & Orinaldi, M. (2023). Pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di ISSI Tahun 2019-2021. Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 4(2), 77–88. https://doi.org/10.32939/fdh.v4i2.2568 Elkington, J. (1994). Towards the sustainable corporation: win-win-win business strategies for sustainable development. California Management Review., 36(2), 90–100. https://doi.org/10.2307 Fadilah, P. (2020). Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderasi [Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya]. https://repo.darmajaya.ac.id/id/eprint/7030 Fahmi, M. (2019). Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Corprate Social Responsibility pada Perusahaan Consumer Goods yng Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 19(1), 26–39. https://doi.org/https://doi.org/10.30596/jrab.v19i1.3322 Fanalisa, F., & Juwita, H. A. J. (2022). Analisis Rasio Likuiditas, Aktivitas, Solvabilitas, dan Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan. Jurnal Management Risiko Dan Keuangan, 1(4), 223–243. https://doi.org/https://doi.org/10.21776/jmrk.2022.01.4.01 Fitra, J., Asmeri, R., & Begawati, N. (2021). Pengaruh Tata Kelola Perusahaan (Corporate Governance) dan Kinerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurnal Pengembangan Ilmu Akuntansi & Keuangan, 3(4), 721–738. https://ejournal-unespadang.ac.id/index.php/PJ/article/view/442 Fitriyanti, R. (2016). Pertambangan Batubara : Dampak Lingkungan, Sosial dan Ekonomi. Jurnal Redoks, 1(1). https://doi.org/10.31851/redoks.v1i1.2017 Freeman, R. E. (1984). Strategic Management: A Stakeholder Approach. Pitman. Frynas, J. G. (2009). Beyond Corporate Social Responsibility: Oil Multinationals and Social Challenges. Cambrige University Press. Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS 25 (A. Tejokusumo (ed.); 9th ed.). Universitas Diponegoro. Ghozali, I., & Chariri, A. (2014). Teori Akuntansi: International Financial Reporting System (IFRS) (Edisi 4). Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Gunadi, I. G. N. B., Wisuana, I. G. B., Purbawangsa, I. B. A., & Rahyuda, H. (2020). Impact of Structural Capital and Cmpany Size on the Growth of Firm Value through Financial Performance with Good Corporate Governance as a Moderating Variable: Property and Real Estate Business in Indonesia. International Journal of Economic & Business Administration (IJEBA), 0(4), 332–352. https://ideas.repec.org/a/ers/ijeba/vviiy2020i4p332-352.htm Gunawan, N. B. A. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Universitas Kristen Satya Wacana. Gustiana, R., Nor, W., & Hudaya, M. (2019). Pengaruh Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap kinerja Keuangan dan Firm Value dengan Sustainability Reporting sebagai Variabel Intervening. Jurnal Riset Akuntansi Dan Perpajakan (JRAP), 6(2), 81–96. https://doi.org/10.35838/jrap.2019.006.02.19 Hamidi. (2019). Analisis Penerapan Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Equilibiria, 6(2), 23–36. https://doi.org/https://doi.org/10.33373/jeq.v6i2.2253 Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2000). Akuntansi Manajemen Jilid 2 (T. Sihombing (ed.)). Erlangga. Hasan, F. (2015). Tata Kelola Perusahaan dalam Perspektif Etika. Wordpress. https://fakrurrojihasan.wordpress.com/2015/04/16/tata-kelola-perusahaan-dalam-perspektif-etika/ Hastuti, W. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan, dan Tipe Industri terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Laporan Tahunan. Jurnal Akuntansi, 2(3), 1–25. https://ejournal.unp.ac.id/students/index.php/akt/article/view/1545 Hayati, S., & Saputra, L. A. (2023). Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada CV. Jaya Anugrah. Business Management, 2(1), 49–53. https://doi.org/https://doi.org/10.58258/bisnis.v2i1.5430 Hidayah, N., & Wijaya, S. (2022). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Pertambangan Batu Bara (The Effect of CSR on the Financial Performance of Coal Mining Companies). Akuntansi Bisnis & Manajemen (ABM), 29(1), 18–28. https://doi.org/https://doi.org/10.35606/jabm.v29i1.1021 Hoi, M. F. (2021). Pengaruh Informasi Akuntansi Manajemen terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan pada KOPDIT di Kota Kupang. https://search.app/cveqR6frXTyw4gJ2A Initiative, G. R. (GRI). (2013). G4 Pedoman Pelaporan Keberlanjutan. www.globalreporting.org Janiartini, A., & Syafruddin, M. (2020). Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Diponegoro Journal of Accounting, 9(4), 1–10. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/accounting/article/view/29038 Jatmiko, H. (2023). Rekam Jejak Kasus Pertambangan di Indonesia. TuK Indonesia. https://www.tuk.or.id/wp-content/uploads/REKAM-JEJAK-KASUS-PERTAMBANGAN.pdf Kusmayadi, D., Rudiana, D., & Badruzaman, J. (2015). Good Corporate Governance (I. Firmansyah (ed.)). LPPM Universitas Siliwangi. Mauliza, Y. I. (2024). Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Tata Kelola sebagai Variabel Moderasi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung. Misutari, N. M. S., & Ariyanto, D. (2021). Good Corporate Governance Memoderasi Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Penerapan Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan. E-Journal Akuntansi Universitas Udayana, 31(12), 2975–2987. https://doi.org/10.24843/EJA.2021.v31.i12.p03 Monalisa, P., & Serly, V. (2023). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Eksplorasi Akuntansi (JEA), 5(3), 1272–1289. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jea.v5i3.774 Nagara, V. A., & Pangaribuan, H. (2021). Pengaruh ROA terhadap Pengungkapan CSR. Jurnal Ekonomis, 14(2C), 46–59. https://doi.org/10.58303/jeko.v14i2c.2598 Panggabean, R. R., & Deviarti, H. (2012). Evaluasi Pengungkapan Akuntansi Lingkungandalam Perspektif PT Timah (Persero) Tbk. Binus Business Review, 3(2), 1010–1028. https://doi.org/https://doi.org/10.21512/bbr.v312.1371 Pantow, M. S. R., Murni, S., & Trang, I. (2015). Analisa Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, Return on Asset, dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan yng Tercatat di Indeks LQ 45. Jurnal EMBA, 3(1), 961–971. https://doi.org/https://doi.org/10.35794/emba.3.1.2015.7801 Prasetyorini, B. F. (2013). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Price Earning Ratio dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Manajemen, 1(1), 183–196. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jim/article/view/1505 Putri, A. Y., Wibowo, A. S., & Rosel. (2022). Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020). Jurnal Manajemen Sains Dan Organisasi, 3(3), 221–231. https://doi.org/https://doi.org/10.52300/jmso.v3i3.7543 Putri, R. A., Rokhmawati, A., & Fitri. (2022). The Effect of Firm Size and Leverage on Financial Performance with Good Corporate Governance as a Moderating Variable. International Journal of Economic, Business and Applications, 7(2), 37–52. https://doi.org/10.31258/ijeba.76 Quan, V. C., & Ardiansyah. (2020). Pengaruh Financial Leverage, Firm Size dan Free Cash Flow terhadap Financial Performance. Jurnal Paradigma Akuntansi, 2(2), 920–929. https://doi.org/10.24912/jpa.v2i2.7675 Ramadhani, K., Saputra, M. S., & Wahyuni, L. (2022). Pengaruh Penerapan Green Accounting dan Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi Trisakti, 9(2), 227–242. https://doi.org/https://doi.org/10.25105/jat.v9i2.14559 Rosid, M. A. (2024). Pengaruh Corporate Social Responsibillity Disclusure terhadapFinancial Performance dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi [Universitas Diponegoro]. https://repofeb.undip.ac.id/14979 Ruhiyat, E., & Kurniawan, M. E. (2024). Pengaruh Green Accounting, Struktur Modal dan Corporate Social Responsibility terhadap Kinerja Keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Revenue: Jurnal Ilmiah Akuntansi, 5(1), 618–633. https://doi.org/https://doi.org/10.46306/rev.v5i1.466 Santoso, M. B., & Raharjo, S. T. (2014). Corporate Social Responsibility (CSR) dari Sudut Pandang Perusahaan. Share Social Work Journal, 4(1), 13–29. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/share.v4i1.13045 Saputra, A. H. R., Rini, E. S., & Absah, Y. (2024). Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Green Innovation terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Maangement and Business Review, 8(1), 1–23. https://doi.org/https://doi.org/10.21067/mbr.v8i1.9893 Saputra, A., Ulupui, I. G. K. A., & Zairin, G. M. (2024). Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan, dan Dewan Komisaris terhadap Kinerja Keuangan dengan Kepemilikan Institusional sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 2(1), 131–141. Saputri, I. N., & Setiawati, E. (2024). Effect Of Firm Size and Leverage On The Company Financial Performance, With Good Corporate Governance As A Moderation Variable. Management Studies and Entrepreneurship Journal, 5(1), 441–455. https://doi.org/https://doi.org/10.37385/msej.v5i1.3828 Satriadi, F., Bagaskara, M. A., Pranoto, T., & Haryono, L. (2018). Pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Studi Akuntansi & Keuangan Indonesia, 1(2), 134–157. https://scholar.google.com/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=PENGARUH+TATA+KELOLA+PERUSAHAAN+TERHADAP+PROFITABILITAS+PADA+PERUSAHAAN+YANG+TERDAFTAR+DI+BURSA+EFEK+INDONESIA&btnG=#d=gs_qabs&t=1736780381733&u=%2523p%25DmDMW8xH7bSIJ Sihombing, T. R. (2024). Pengaruh Penerapan Green Accounting dan inerja Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan dengan Tata Kelola Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi [Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pembangunan Tanjungpinang]. https://repo.stie-pembangunan.ac.id/id/eprint/613/ Silaban, A., & Harefa, M. S. (2020). Efek Moderasi Tata Kelola Perusahaan Atas Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Korporat terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 3(1), 226–243. https://doi.org/10.32670/fairvalue.v3i1.945 Simanjuntak, O. T. W. (2022). Pengaruh Usia Perusahaan, Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Inklusi Keuangan sebagai Variavel Intervening [Universitas Lampung]. https://digilib.unila.ac.id/64162/3/TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Sitanggang, R. P., & Ratmono, D. (2019). Pengaruh Tata Kelola Perusahaan dan Pengungkaan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Manajemen Laba Sebagai Variabel Mediasi. Diponegoro Journal of Accounting, 8(4), 1–15. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Edisi 1). Penerbit Alfabeta. https://digilib.stekom.ac.id/ebook/view/Metode-Penelitian-Kuantitatif-Kualitatif-DAN-RND Sunaryo. (2013). Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan. Fiat Justisia: Jurnal Ilmu Hukum, 7(1). https://doi.org/https://doi.org/10.25041/fiatjustisia.v7no1.363 Susenohaji. (2014). Analisis Kinerja Keuangan Perusahuaan atas Ungkapan (Disclosure) Tanggung Jawab Lingkungan Perusahaan (Studi Empiris Penerapan Regulasi pada Perusahaan Go Public). Accounting Balance. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 Titania, H., & Taqwa, S. (2023). Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Jurna Eksplorasi Akuntansi (JEA), 5(3), 1224–1238. https://doi.org/https://doi.org/10.24036/jea.v5i3.795 Tryani, S., Lusiana, & Azizi, P. (2024). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Kinerja Keuangan dengan Pertumbuhan Perusahaan Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Pertambangan. Jurnal Ekonomi, Akuntansi Dan Manajemen, 2(2), 35–51. https://doi.org/https://doi.org/10.30640/trending.v2i2.2223 Walhi. (2023). Kriminalisasi Warga Pejuang Lingkungan Terjadi Lagi. WALHI SULTRA. https://walhu-sultra.or.id/kriminalisasi-warga-pejuang-lingkungan-terjadi-lagi/ Wardianda, A. B., & Wiyono, S. (2023). Pengaruh Green Accounting terhadap Kinerja Keuangan dengan Moderasi Corporate Governance terhadap Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2021. Jurnal Ekonomi Trisakti, 3(2), 3183–3190. https://doi.org/https://doi.org/10.25105/jet.v3i2.17411 Welly, Y., & Ikhsan, A. (2022). Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar dalam Perspektif Corporate Governance Intelectual Capital dan Green Accounting (M. Y. Noch (ed.)). Madanetera. https://digilib.unimeb.ac.id/id/eprint/47837/1/fulltext.pdf