Perancangan UI/UX Aplikasi HaiPetani Berbasis Mobile Menggunakan Metode User Centered Design - Saphana, Najwa Aulia; Saputra, Edi; A, Muhammad Razi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Pertanian merupakan sektor penting bagi masyarakat Indonesia, dengan sebagian besar penduduk bergantung padanya sebagai sumber pendapatan utama. Desa Sungai Muluk di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi adalah contoh wilayah di mana pertanian menjadi mata pencaharian utama, namun masyarakatnya menghadapi berbagai kendala seperti gagal panen dan serangan hama. Para petani sering kesulitan menemukan solusi yang efektif karena keterbatasan pengetahuan yang mereka miliki tentang praktik pertanian yang optimal serta kurangnya dukungan yang diberikan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi mobile bernama HaiPetani menggunakan metode User Centered Design (UCD) untuk menghubungkan para petani dengan ahli pertanian. Melalui observasi dan diskusi, ditemukan bahwa para petani Desa Sungai Muluk membutuhkan bimbingan langsung dari ahli pertanian agar dapat memberikan solusi yang lebih mendalam dan akurat terhadap permasalahan yang mereka hadapi. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi platform yang memfasilitasi komunikasi antara petani dan ahli, serta memperluas wawasan mereka seputar pertanian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aplikasi HaiPetani yang telah melalui Usability Testing dengan metode Cognitive Walkthrough menggunakan tools Maze, berhasil mencapai parameter learnability, efficiency, dan effectiveness dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa desain user interface dan user experience aplikasi ini terbukti mudah dipahami, efektif, dan diterima dengan baik oleh para petani di Desa Sungai Muluk. Aplikasi HaiPetani diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani dalam sektor pertanian.