Perbandingan Kinerja Teknik Index Bitmap dan B-Tree dalam Optimasi Query pada Database Oracle - putra, adhitya eka; Samidi, Samidi (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik indexing dalam pengolahan data besar, khususnya dalam sistem basis data Oracle. Fokus utama penelitian ini adalah membandingkan dua teknik indexing yang paling umum digunakan, yaitu Index Bitmap dan B-Tree, untuk mengukur kinerja mereka dalam hal waktu eksekusi, penggunaan sumber daya (memori dan CPU), serta akurasi hasil pencarian. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan dataset besar yang berasal dari sistem Revenue Accounting System (RAS) milik Direktorat Jenderal Pajak, yang mencakup lebih dari 600 juta baris data. Metode eksperimen yang digunakan melibatkan pembuatan kedua indeks pada tabel yang besar, diikuti dengan pengujian berbagai jenis query, seperti seleksi, agregasi, dan rentang data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Index Bitmap lebih efisien untuk query seleksi pada kolom dengan kardinalitas rendah, sementara B-Tree lebih unggul untuk query agregasi dan rentang data pada kolom dengan kardinalitas tinggi. Penggunaan memori juga menunjukkan perbedaan signifikan, dengan Index Bitmap lebih hemat memori, sedangkan B-Tree membutuhkan lebih banyak memori, tetapi lebih efisien pada operasi yang lebih kompleks. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi pengembang aplikasi dan administrator basis data dalam memilih teknik indexing yang sesuai dengan jenis data dan query yang dihadapi. Hasil penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut dalam pengujian teknik indexing pada platform basis data lain dan kondisi yang lebih beragam.