Pengukuran Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi BTNS Mobile Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik dan System Usability Scale (SUS) (Studi Kasus: Mahasiswa Universitas Malikussaleh) - Dhani, Saniah; Ula, Munirul; Ulva, Ananda Faridhatul (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Kepuasan pengguna terhadap aplikasi menjadi hal penting dalam memastikan aplikasi memenuhi pengalaman pengguna. Objek penelitian ini adalah BTNS Mobile, dimana aplikasi ini hanya memperoleh rating 3,0 dari 5 bintang di Google Play Store. Terdapat banyak keluhan dan ulasan negatif terhadap BTNS Mobile. Penelitian ini melibatkan 185 responden dan 3 orang pakar serta karyawan bank BTN. Evaluasi heuristik oleh para pakar mengidentifikasi masalah yang signifikan, seperti tombol dan tautan yang tidak sesuai dan desain yang tidak memenuhi standar estetika minimalis. Responden dari jurusan Sistem Informasi dan Teknik Informatika lebih kritis dalam penilaiannya, sedangkan responden dari jurusan lain cenderung memberikan nilai