Model Klastering Hybrid Menggunakan Inisialisasi K-means++ dan Algoritma Optimasi Grey Wolf - Mukti, Bayu Priya (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini mengembangkan GWO-KMeans++, model klastering hybrid yang mengintegrasikan Grey Wolf Optimizer (GWO) dengan K-Means++ untuk mengatasi masalah local optima dalam inisialisasi centroid. Model diuji pada lima dataset UCI (Seeds, Wine, Sonar, Bank, Forest) dengan karakteristik beragam, mulai dari data pertanian berdimensi rendah (6 fitur) hingga sinyal sonar berisik (60 fitur). Kinerja diukur menggunakan Silhouette Score (SC) dan Davies-Bouldin Index (DB) untuk jumlah klaster k=2