Implementasi Algoritma FP-Growth untuk Menentukan Pola Pengadaan Obat - Anisa, Azzah Dian Rachma; Meilani, Budanis Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Apotek XYZ mengalami peningkatan volume data transaksi penjualan obat setiap harinya, namun data tersebut hanya digunakan sebagai arsip dan tidak dimanfaatkan untuk proses pengadaan obat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem dan aplikasi yang mampu menentukan pola transaksi penjualan obat dengan menerapkan algoritma FP-Growth. Setelah dilakukan uji coba dengan minimum support yang berbeda, sistem yang dirancang menunjukkan akurasi 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil nilai minimum support, semakin banyak pola yang dihasilkan, dan sebaliknya. Selain itu, pengujian pada data yang berbeda dan minimum support yang sama dengan nilai minimum support 0.010 dan minimum support 0.005 didapatkan hasil bahwa dengan jumlah transaksi yang digunakan semakin banyak maka pola yang dihasil semakin sedikit atau tidak ada pola yang dihasilkan, begitu sebaliknya. Untuk dataset minimum support tertinggi yang tidak menghasilkan pola adalah dataset bulan November 2018 dan Februari 2019 dengan minimum support sebesar 0.016.