Rancang Bangun Sistem Pengaman Rumah Berbasis Internet IoT - Anam, Khairil; Maharsyah, Achmad Fredi; Karna, Alief Yudha (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Rumah pintar atau smart home telah mengalami perkembangan pesat dengan adopsi teknologi Internet of Things (IoT). Penggunaan IoT dalam konteks keamanan rumah memberikan kemampuan untuk mengontrol, mengawasi, dan mengamankan lingkungan rumah secara lebih efisien dan efektif. Namun, peningkatan koneksi perangkat ini juga membawa risiko keamanan yang signifikan, seperti ancaman terhadap data pribadi, privasi, dan integritas sistem. Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan dan teknologi terkini dalam mengamankan rumah berbasis IoT. Fokus utama adalah pada pengidentifikasian dan mitigasi risiko keamanan yang muncul dari keterhubungan perangkat seperti kamera CCTV, sensor pintu, sistem alarm, dan perangkat pengendali lainnya. Metode penelitian melibatkan analisis terhadap protokol komunikasi yang digunakan, manajemen hak akses, serta implementasi enkripsi dan teknik keamanan lainnya. Hasilnya menyoroti pentingnya kesadaran akan keamanan bagi pengguna rumah pintar, serta pentingnya kerja sama antara industri, pemerintah, dan konsumen dalam mengembangkan standar keamanan yang kuat dan pembaruan perangkat lunak yang teratur. Penelitian ini juga menguraikan tantangan dan peluang dalam pengembangan sistem keamanan rumah berbasis IoT di masa depan. Kesimpulannya, integrasi IoT dalam rumah pintar menjanjikan kemudahan dan kenyamanan, tetapi harus disertai dengan upaya yang serius dalam memastikan keamanan dan privasi pengguna tetap terjaga.