Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Produksi berbasis Website Menggunakan Framework Scrum Guna Meningkatkan Profit pada PT. XYZ - Nugrahani, Tri Agustina; Amalia, Karina Nine (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sistem informasi berbasis website merupakan kumpulan dari sebuah halaman yang dapat menampilkan informasi, berupa teks, gambar, suara, dan animasi sehingga membentuk sebuah rangkaian informasi [1]. Dengan adanya sistem informasi berbasis website maupun mobile sudah banyak membantu dalam pekerjaan, yaitu bidang manajamen produksi material. Manajemen produksi material merupakan studi kasus yang terdapat pada PT. XYZ. Perusahaan ini merupakan bidang usaha untuk mengatur manajemen sebuah produksi, pembelian, dan persediaan material. Dalam kesehariannya terdapat beberapa permasalahan yaitu seringnya terjadi selisih antara produksi, pembelian dan persediaan material. Manajemen produksi material merupakan salah satu studi kasus yang terdapat pada PT. XYZ. Perusahaan ini merupakan bidang usaha untuk mengatur manajemen sebuah produksi, pembelian, dan persediaan material. Dalam kesehariannya terdapat beberapa permasalahan yaitu seringnya terjadi selisih antara produksi, pembelian dan persediaan material. Sehingga berdasarkan permasalahan, maka diperlukannya sistem informasi untuk mencatat manajemen produksi dalam perusahaan. Berdasarkan hasil perancangan system informasi dengan menggunakan framework Scrum dan sudah memenuhi Definition of Done. Sehingga fitur yang sudah dirancang sudah sesuai dengan kebutuhan Perusahaan. Penggunaan framework Scrum memiliki kelebihan yaitu dapat dikerjakan dengan adanya prioritasi task. Dari sinilah didapatkan kesimpulan yaitu bahwa rancang bangun system informasi manajemen produksi dengan menggunakan scrum telah sesuai dengan kebutuhan user, sehingga dapat meningkatkan profit dan mengurangi selisih biaya anggaran dalam Perusahaan.Kata kunci: material, scrum, sistem informasi, website