Perancangan Sistem Dinamis untuk Optimalisasi Pertumbuhan Ekonomi Nasional Diukur dari Indeks Harga Saham Gabungan - Riawan, Andi; Prasetianingsih, Eka; Annisa, Lolanda Hamim (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam pembangunan suatu negara, menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat dan kemajuan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana interaksi dinamis antara Indeks Harga Konsumen (IHK), Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), dan Produk Domestik Bruto (PDB) berfungsi untuk mengoptimalkan pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode berbasis literatur menunjukkan bahwa berbagai faktor, termasuk kurs, jumlah uang beredar, suku bunga, dan tingkat inflasi atau deflasi, memengaruhi PDB dan utang luar negeri, serta cadangan devisa. Faktor seperti inflasi, harga minyak dunia, harga emas, dan nilai tukar membentuk IHG, yang menunjukkan kepercayaan pasar modal. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem dinamis yang terdiri dari causal loop diagram dan stock flow diagram sebagai alat analisis untuk menggambarkan hubungan kompleks antar variabel utama. Rancangan ini memberikan kerangka konseptual bagi pengambil kebijakan untuk memahami dan mengelola interaksi variabel-variabel tersebut secara sinergis.