Sistem Remunerasi Berbasis Kinerja dengan Metode Penilaian Behaviorally Anchored Rating Scale - Dzikria, Intan; Irmaysa, Tengku Bintang Zaky (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Sistem remunerasi berbasis kinerja menjadi kebutuhan penting dalam pengelolaan sumber daya manusia di perguruan tinggi untuk memastikan keadilan dan transparansi dalam pemberian insentif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi remunerasi menggunakan metode Behaviorally Anchored Rating Scale (BARS) guna meningkatkan objektivitas penilaian kinerja karyawan. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode BARS mampu mengurangi subjektivitas dalam evaluasi kinerja melalui penggunaan anchor yang telah terdefinisi dengan baik. Sistem berhasil mengotomatisasi proses penilaian kinerja dan perhitungan remunerasi, yang sebelumnya dilakukan secara manual, sehingga meningkatkan efisiensi dan transparansi. Pengujian blackbox menunjukkan bahwa semua kebutuhan fungsional sistem telah terpenuhi dengan baik. Kontribusi penelitian ini terhadap dunia akademis adalah sebagai studi kasus implementasi metode BARS dalam sistem informasi remunerasi. Sementara itu, bagi industri, sistem ini menawarkan solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas SDM melalui evaluasi kinerja yang lebih objektif dan berbasis perilaku. Pengembangan lebih lanjut dapat dilakukan dengan memperluas indikator penilaian untuk meningkatkan akurasi sistem