Evaluasi Risiko Penerapan Sistem E-Commerce dengan Pendekatan ISO 31000 Pada Perusahaan Dagang - Novanda, Fernandika; Pakarbudi, Adib; Maulidati, Zuli (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini telah mengalami percepatan yang sangat signifikan dan telah menjadi bagian dari strategi perusahaan. Salah satu contohnya adalah penerapan sistem e-commerce sebagai strategi dalam meningkatkan proses pemasaran. ABC computer merupakan perusahaan dagang yang menerapkan berbagai macam platform e-commerce untuk menjangkau lebih banyak pembeli, khususnya pengguna layanan belanja daring, sekaligus menghemat waktu dan biaya. Namun, strategi ini tidak lepas dari berbagai risiko yang dapat merugikan perusahaan. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko dalam sistem penjualan e-commerce pada ABC Computer, sebuah distributor aksesoris komputer. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan analisis risiko yang terstruktur guna mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih efektif. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan kerangka kerja ISO 31000, yang meliputi identifikasi, analisis, evaluasi, dan perlakuan risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor manusia merupakan sumber risiko tertinggi, sementara risiko bernilai rendah ditemukan pada kategori lingkungan dan infrastruktur. Analisis risiko dengan pendekatan ISO 31000 terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengukur risiko, sehingga dapat membantu perusahaan meminimalkan dampak negatif pada sistem e-commerce mereka.