Analisis Literatur Sistem Pemesanan Jasa dan Produk Percetakan di Indonesia: Studi Sistematis terhadap Tren dan Gap Penelitian - Tridalestari, Ferra Arik; Setyawan, Ivan Dwi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong adopsi sistem pemesanan jasa dan produk berbasis web di berbagai sektor industri, termasuk e-commerce, transportasi, dan perhotelan. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperbaiki pengalaman pelanggan. Namun, meskipun banyak penelitian telah dilakukan, masih terdapat kesenjangan dalam hal keamanan data, integrasi dengan platform lain, dan dampak jangka panjang terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan mengidentifikasi gap penelitian dalam sistem pemesanan jasa dan produk berbasis web di Indonesia melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pemesanan berbasis web telah mengalami perkembangan signifikan, dengan tren utama meliputi peningkatan adopsi sistem berbasis web, penggunaan teknologi seperti PHP dan MySQL, serta penerapan metode pengembangan sistem seperti SDLC (Sistem Development Life Cycle) dan model waterfall. Namun, beberapa gap penelitian teridentifikasi, antara lain kurangnya fokus pada keamanan data, minimnya integrasi dengan platform mobile dan media sosial, serta belum adanya penelitian yang membahas dampak jangka panjang terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, aspek regulasi dan kebijakan terkait keamanan transaksi online juga belum banyak dieksplorasi. Implikasi praktis dari temuan ini adalah perlunya pengembangan sistem pemesanan yang lebih aman, terintegrasi, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan jangka panjang. Bagi akademisi, penelitian ini dapat menjadi dasar untuk studi lebih lanjut, terutama dalam mengisi gap yang masih ada, seperti pengembangan sistem yang lebih aman, integrasi dengan platform mobile, dan dampak jangka panjang terhadap loyalitas pelanggan. Secara keseluruhan, sistem pemesanan berbasis web memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengalaman pelanggan, namun diperlukan perhatian lebih terhadap aspek keamanan data dan integrasi dengan platform lain.