Pemodelan Proses Pengoprasian Sistem Building Automation System (BAS) di Bandara SMB II Palembang Menggunakan Business Process Modelling Notation (BPMN) - Satria, Pandu; Testiana, Gusmelia (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Dalam era digitalisasi yang semakin pesat, BPMN memungkinkan visualisasi yang jelas dan terstruktur mengenai alur kerja dan interaksi antar komponen dalam sistem BAS. maka dapat diketahui rumusan masalah dalam laporan kerja praktik ini yaitu bagaimana Pemodelan Proses Pengoprasian Sistem BAS di Bandara SMB II Palembang Menggunakan BPMN. Batasan Masalah Penelitian ini akan fokus pada pemodelan proses operasi sistem HVAC di terminal kedatangan internasional Bandara SMB II Palembang menggunakan perangkat lunak BPMN Bizagi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memodelkan dan menganalisis proses pengoperasian Sistem Building Automation System di Bandara SMB II Palembang menggunakan Business Process Modelling Notation dengan tujuan meningkatkan efisiensi, mengidentifikasi alur kerja dan aktivitas utama dalam proses pengoperasian Sistem BAS di Bandara SMB II Palembang. Memodelkan alur proses pengoperasian BAS di Bandara SMB II menggunakan BPMN untuk memberikan visualisasi yang jelas dan terstruktur. Mengidentifikasi bottleneck dalam proses operasi BAS yang paling signifikan dan mengusulkan solusi untuk mengoptimalkan alur kerja. Penelitian ini menggambarkan pemodelan proses Pengoprasian Building Automation System di Bandara SMB II Palembang