Rancang Bangun Alat Monitoring Serta Penjadwalan Pemberi Pakan Kucing Berbasis Internet of Things (IoT) - Erwanti, Nariyah Silviana; Putranto, Hilman Fadhli; Sujono, Hari Agus; Sulistyowati, Riny (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Hal terpenting dalam memelihara kucing adalah pemenuhan kebutuhan pokoknya yaitu pemberian makan. Namun, tidak semua pemilik hewan peliharaan dapat meluangkan waktunya untuk memberi makan hewan peliharaannya tepat waktu dengan jumlah yang sesuai. Penelitian ini bertujuan merancang alat yang dapat melakukan monitoring serta penjadwalan pemberian pakan kucing yang berbasis Internet Of Things (IOT). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan pemberian pakan kucing secara terjadwal dan terukur. Alat yang dirancang pada penelitian ini menggunakan konsep Internet Of Things dengan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan plaform Blynk serta sensor loadcell dan sensor infrared. Metode pengeluaran pakan, alat ini menggunakan screw conveyor. Hasil perancangan alat pemberi pakan kucing telah berhasil mengeluarkan pakan dengan jadwal pemberian pakan dua (2) kali sehari di jam 06.00 WIB dan 17.00 WIB dengan berat 50 gram. Rerata galat berat pakan dari target yang dikeluarkan adalah 9,64% dan Rerata delay durasi pemberian pakan untuk mencapai berat target adalah 4 menit 6 detik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan Alat yang dirancang sudah dapat diimplementasikan sesuai dengan perencanaan awal yaitu dapat memberi pakan secara otomatis sesuai dengan jadwal dan berat pakan yang telah ditentukan serta dapat melakukan monitoring sediaan pakan kucing pada wadah saji secara realtime melalui aplikasi Blynk.