Penerapan Kendali Logika Fuzzy pada Proses Pendinginan Panel Surya - Kristi, Ant. Ardath; Risdiyanto, Agus; Susanto, Erwin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja panel surya selain radiasi matahari, dan juga kondisi lingkungan sekitar panel adalah suhu. Panel surya akan menerima panas yang berasal dari radiasi matahari, sehingga menyebabkan suhu pada panel meningkat melebihi nilai suhu optimal yang disarankan dan kondisi ini menyebabkan kinerja dan juga efisiensi dari sel surya turun drastis. Setiap kenaikan suhu panel surya sebesar 1 ℃ dari 25℃ akan mengakibatkan pengurangan daya keluaran yang dihasilkan sebesar kisaran 0,4-0,5 %. Sistem pendingin air aktif merupakan salah satu dari beberapa teknologi yang telah terbukti mampu mengurangi kehilangan panas dan meningkatkan energi listrik pada modul fotovoltaik (PV). Penerapan kendali logika fuzzy pada sistem pendingin panel surya berbasis air menghasilkan perolehan energi bersih yang lebih unggul sebesar 43,90Wh atau meningkat sebesar 13,55% jika dibandingkan proses pendinginan tanpa memasukan kedali logika fuzzy dimana perolehan energi bersihnya berkurang sebesar 9,72%. Nilai efisiensi yang dihasilkan dari proses pendinginan dengan penerapan kendali logika fuzzy sebesar 20,33% lebih besar jika dibandingkan dengan proses pendinginan tanpa logika fuzzy yaitu 19,56%.