Pengembangan EcoStream Controller untuk Aquascape Berbasis ESP32 dan Telgram bot - Andrianto, Anang; Nurdiansyah, Yanuar; Putra, Januar Adi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Aquascape, seni menyusun lanskap dalam akuarium menggunakan elemen seperti tanaman, kayu, batu, dan pasir, semakin diminati sebagai hobi maupun elemen dekoratif. Namun, keberlangsungan ekosistem aquascape bergantung pada parameter lingkungan seperti suhu, pH, oksigen, dan cahaya, yang memerlukan perhatian berkala. Ketidakteraturan dalam pemeliharaan dapat menyebabkan gangguan fotosintesis, pertumbuhan tanaman terhambat, atau munculnya alga secara berlebihan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem IoT bernama EcoStream Controller berbasis NodeMCU ESP8266.Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengontrol parameter ekosistem aquascape secara otomatis, menggunakan sensor DS18B20 untuk suhu, sensor pH Kit E-201C-Blue untuk keasaman air, serta modul relay untuk mengatur perangkat seperti pompa, lampu, pemanas, dan pendingin Peltier. Penjadwalan pencahayaan dilakukan secara real-time melalui NTP Client Server, dan semua fungsi terintegrasi dengan Bot Telegram untuk kemudahan pemantauan dan kontrol oleh pengguna.Hasil pengembangan menunjukkan bahwa EcoStream Controller bekerja sesuai dengan desain, menjaga stabilitas ekosistem aquascape secara efisien, dan memberikan solusi inovatif untuk pemeliharaan akuarium berbasis teknologi pintar. Sistem ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan pemeliharaan tetapi juga mendukung keberlanjutan ekosistem aquascape secara optimal.