Pemodelan Regresi Robust Metode Estimasi Generalized Maximum Likelihood pada Negara Low Human Development - Nurfauziyyah, Nuha; Susanti, Yuliana; Slamet, Isnandar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dibentuk sebagai parameter pembangunan suatu negara. Perhatian terhadap negara-negara yang termasuk ke dalam low human development sangat penting untuk memastikan tidak ada satu pun negara yang tertinggal dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) tahun 2030. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan IPM pada kelompok negara low human development tahun 2022 menggunakan regresi robust estimasi GM. Perhitungan model regresi robust dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi IPM dengan faktor terdiri atas umur harapan hidup, harapan lama sekolah, rata-rata lama sekolah, dan pendapatan nasional bruto per kapita. Model tersebut digunakan karena data mengandung pencilan sehingga sisaan melanggar asumsi normalitas pada model regresi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan regresi robust yang tahan terhadap adanya pencilan. Hasil penelitian didapatkan bahwa regresi robust estimasi GM memiliki nilai adjusted R-squared, yaitu 98,467% dengan Akaike Information Criterion (AIC) sebesar -227,149.