Penerapan Insulasi Perpindahan Panas Pada Pipa Boiler Feed Water Di PT. Petrokimia Gresik - nabilah, alifiyah shaffa; Ditto, Gusza; Dewi, Astrie Kusuma (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penggunaan teknologi hijau menjadi solusi untuk mengurangi dampak lingkungan dari berbagai sektor, termasuk transportasi dan konstruksi, yang merupakan kontributor besar emisi karbon dan polusi. Insulasi perpindahan panas pada pipa merupakan salah satu inovasi dalam teknologi ramah lingkungan yang diterapkan di PT Petrokimia Gresik untuk meningkatkan efisiensi energi dan mengurangi dampak lingkungan. Artikel ini membahas penggunaan glass wool sebagai material insulasi pada pipa boiler feed water, yang bertujuan untuk mengurangi kehilangan panas. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan glass wool secara signifikan menurunkan jumlah energi yang hilang, dari 2.834,04 W tanpa insulasi menjadi 60,52 W dengan insulasi. Penggunaan insulasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi termal, tetapi juga mengurangi emisi karbon, melindungi infrastruktur, dan memperpanjang umur pipa. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya penerapan teknologi hijau dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan dapat menjadi contoh bagi perusahaan lain dalam mengurangi jejak karbon mereka.