Design Thinking pada Analisis dan Perancangan High Fidelity Prototype Dashboard Sistem Pengambilan Keputusan Perguruan Tinggi - Dzikria, Intan; Ananda, Okky Dio (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pertumbuhan volume data di perguruan tinggi memerlukan sistem pengambilan keputusan yang mampu mengintegrasikan berbagai sumber data akademik dan non-akademik untuk mendukung pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem pengambilan keputusan di perguruan tinggi dan merancang high fidelity prototype dashboard berbasis data menggunakan metode design thinking. Metode ini terdiri dari lima tahap utama: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan sembilan narasumber dari berbagai unit kerja di perguruan tinggi, menghasilkan 74 kebutuhan fungsional dan 12 kebutuhan non-fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa high fidelity prototype yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS), memperoleh skor usability sebesar 89,5, menunjukkan tingkat kegunaan yang sangat baik. Keterbatasan penelitian ini adalah belum adanya implementasi penuh dalam sistem informasi perguruan tinggi. Kontribusi penelitian ini terhadap akademisi adalah sebagai referensi perancangan sistem pengambilan keputusan berbasis design thinking, sedangkan bagi industri, penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pengembangan solusi decision support system (DSS) berbasis data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perguruan tinggi dalam mengadopsi sistem pengambilan keputusan yang lebih efektif dan berbasis data.