Mendeteksi Volume Sampah di Tempat Sampah Menggunakan Sensor dan Mikrokontroler Nodemcu Esp8266 Berbasis IoT - Udhata, Qariru Rakha; Anam, Khairil; Meo, Mario De Y. Carvallo (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pengelolaan sampah yang efisien merupakan salah satu tantangan di lingkungan tempat tinggal, termasuk di rumah kos. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem deteksi volume sampah di tempat sampah menggunakan sensor dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini mengintegrasikan sensor ultrasonik untuk mengukur jarak antara permukaan sampah dan bagian atas tempat sampah, serta mikrokontroler NodeMCU ESP8266 untuk memproses data dan mengirimkannya ke server melalui koneksi WiFi. Dengan menggunakan algoritma perhitungan volume, sistem dapat mendeteksi volume sampah secara real time dan memberikan notifikasi melalui aplikasi telegram atau pesan singkat ketika tempat sampah mendekati kapasitas penuhnya. Sistem ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah di rumah kos dengan menyediakan informasi volume sampah secara akurat dan tepat waktu, sehingga pengumpulan sampah dapat dilakukan dengan lebih terencana dan mengurangi risiko penumpukan sampah yang berlebihan.