Perbandingan Performa Generator DC dan Generator Stepper untuk Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTB) Skala Micro di Sidoarjo - Erwanti, Nariyah Silviana; Sulistyowati, Riny; Husein, Ferrary Faisal; Sujono, Hari Agus (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Konsumsi energi global yang terus meningkat memicu kebutuhan akan pengembangan energi terbarukan yang efisien, mengingat keterbatasan energi fosil. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa generator DC dan generator stepper pada pembangkit listrik tenaga angin (PLTB) skala mikro di Sidoarjo. Metode penelitian meliputi analisis potensi energi angin berdasarkan data kecepatan angin dari BMKG, perancangan prototipe, pengujian alat, dan analisis hasil. Generator DC menghasilkan tegangan rata-rata 3,2 V dan arus 0,41 A, sedangkan generator stepper menghasilkan tegangan 3,02 V dan arus 0,09 A. Setelah melewati boost converter, generator DC menghasilkan tegangan 11,87 V dan arus 0,41 A, sementara generator stepper menghasilkan tegangan 11,9 V dan arus 0,09 A. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi energi terbarukan di Indonesia, khususnya pada pemanfaatan energi angin skala mikro.