Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Manajemen Laba Terhadap Kinerja Keuangan - Lailatussaripah; Wahyuningsih, Devi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan manajemen laba terhadap kinerja keuangan perusahaan. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 28 perusahaan dan jumlah data sebanyak 56 data. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022-2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan SmartPls versi 3 untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan institusional menunjukkan pengaruh dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Di sisi lain, manajemen laba tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.