Kompensasi Dalam Meningkatkan Kepuasan Dan Retensi Karyawan Air Minum Dalam Kemasan Chellep - Zainurridla; Itsnawati, Try; Halili, Moh (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2025)
Persaingan global yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk memiliki sumber daya manusia yang berkualitas sebagai penopang keberhasilan jangka pendek maupun jangka panjang. Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Chellep, karyawan menjadi aset penting yang harus dikelola secara optimal melalui sistem kompensasi yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi sederhana dengan membandingkan variabel X dengan dua variabel Y, peran kompensasi terhadap kepuasan dan retensi karyawan, kompensasi berpengaruh secara positif terhadap kepuasan dan retensi karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan.