Memahami Innovative Performance Mempengaruhi Sustainable Growth UKM Tinjauan Literatur Sistematis - Trisnawati, Ema; Rifka, Rifka (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kinerja inovatif terhadap pertumbuhan berkelanjutan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis 26 artikel jurnal untuk mengidentifikasi variabel dan dimensi yang berkaitan dengan pengukuran kinerja inovatif dan pertumbuhan berkelanjutan UKM. Hasil analisis menunjukkan beragam metodologi yang diterapkan dalam penelitian terdahulu, dengan dominasi pendekatan kuantitatif seperti Structural Equation Modeling (SEM) dan analisis regresi. Variabel pengukuran kinerja inovatif meliputi aspek inovasi, kapabilitas inovasi teknologi, orientasi inovatif, dan kinerja inovasi, sedangkan pertumbuhan berkelanjutan diukur melalui aspek finansial, teknis, ekonomi, lingkungan, dan sosial. Penelitian ini menghasilkan kerangka kerja komprehensif yang mengintegrasikan perspektif makro (pasar) dan mikro (UKM) dalam mengukur pertumbuhan berkelanjutan UKM. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan bagi kalangan akademisi dan praktisi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan berkelanjutan UKM melalui implementasi kinerja inovatif.