PENGARUH LOGAM BERAT MERKURI CLORIDA (HgCl2) TERDADAP PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - Muh. Shofi (LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan) Bhakti Wiy, 2017)
Latar Belakang: Merkuri merupakan logam yang berbahaya bagi makhluk hidup. Salah satu efek adanya merkuri yaitu adanya penghambatan perkecambahan, contohnya pada tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Tanaman ini merupakan salah satu komoditas tanaman kacang-kacangan yang banyak dimakan rakyat Indonesia. Tujuan: Mengetahui daya hambat (Inhibitory Concentration) konsentrasi HgCl2 terhadap perkecambahan biji kacang hijau. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan tiga ulangan. Konsentrasi larutan HgCl2 yang digunakan yaitu 900 ppm, 700 ppm, 500 ppm, 300 ppm, 100 ppm, dan dan kontrol yang tidak mengandung HgCl2. Parameter pengamatan berupa daya hambat pembentukan radikula yang kemudian di analisis dengan menggunakan grafik probith guna mencari Inhibitory Concentration. Hasil dan saran: Terjadi penghambatan pembentukan radikula dengan rata-rata persentase penghambatan lebih dari 50 % dengan nilai IC50 sebesar 435,29 ppm. Perlu dilakuan penelitian tentang bagaimana pengaruh merkuri pada struktur anatomi dan efek terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau yang terpapar merkuri.mi.